联系人:陈女士
手机:13137715325
联系人:高先生
手机:13283808716
邮箱:1142319942@qq.com
网址:http://www.sljcj.org
新闻资讯
您当前所在的位置:首页 -> 河南塑料检查井 -> 新闻资讯

结合国内外雨水收集经验,雨水收集利用措施不断加强改进
来源:河南塑料检查井 更新时间:[2018/12/2] 点击:340次

城市化建设的快速发展和城市人口的不断增加,一方面使得城市用水量需求增加,另一方面城市不透水面积扩大,导致雨水资源流失增加和水循环系统的平衡遭到破坏。雨水作为一种自然资源,污染轻,对调节补充城市水资源、改善城市自然生态系统具有重要作用。现代城市雨水利用是一种新型的多目标综合性技术,可实现节水、水资源涵养与保护、控制城市水土流失和水涝、减少水污染和改善城市生态环境等功能。

国外城市雨水利用现状

从上世纪80年代起,欧洲及日本等发达国家开展了对雨水进行收集利用的研究。美国的雨水利用常以提高天然入渗能力为目的。美国不但重视工程措施,而且还制定了相应的法律法规对雨水利用给予支持。如科罗拉多州、佛罗里达州和宾夕法尼亚州分别制定了《雨水利用条例》。这些条例规定新开发区的暴雨洪水洪峰流量不能超过开发前的水平。所有新开发区必须实行强制的“就地滞洪蓄水”。其他的发达国家如德国、英国、日本等国家城市雨水利用的主要经验包括两个方面。

一、是制定一系列有关雨水利用的法律法规,如目前德国在新建小区之前,无论是工业、商业还是居民小区,均要设计雨水利用设施,若无雨水利用措施,政府将征收雨水排放设施费和雨水排放费。日本于1992年颁发了“第二代城市下水总体规划”,正式将雨水渗沟、渗塘及透水地面作为城市总体规划的组成部分,要求新建和改建的大型公共建筑群必须设置雨水就地下渗设施。

二、是建设完善的雨水收集、利用设施,将收集到的雨水主要用于冲厕所、洗车、浇庭院及回灌地下水等。目前,德国的雨水利用技术已发展到第三代,其特征是设备的集成化、尤其对于屋面雨水的收集、截污、储存、过滤、渗透、提升、回用和控制,形成了系列化的定型产品和组装式的成套设备。

我国城市雨水利用现状

雨水利用有悠久的历史,但是真正意义上雨水资源利用研究约从20世纪80年代才开始。城市雨水利用在我国刚刚起步,只有个别城市进入工程实施和推广阶段,主要是缺水地区的一些小型、局部的非标准性应用,比较典型的山东长岛县、大连獐子岛和舟山市葫芦岛等雨水集流利用工程。目前,北京、上海、天津、深圳、大连、西安等许多城市正在结合自身的具体情况开展雨水收集利用项目研究。由于缺水形势严峻,北京市开展的步伐较快。

雨水利用技术

雨水收集系统包括屋面的雨水收集系统和地面的雨水收集系统,由于屋面受到人类活动的影响小一些,所以屋面对雨水的污染程度比路面要轻的多。而且地面要考虑到相当一部分的雨水途径绿地回补地下含水系统,因此两种收集系统在设计上有所差异。

1、建筑物屋顶收集

建筑物屋顶的雨水收集依据建筑物的不同构造分为:平顶屋面收集和脊式屋面收集。平顶屋面收集比较简单,因为所有的建筑物都是有落水管的,雨水收集直接将落水管接通汇水池或者集水沟就可以了;脊式屋面收集则还需在屋檐下安装一段半圆形的水平管,再将水平管接通到垂直的落水管上,也就可以实现雨水的初步收集了。

2、地面雨水收集

地面径流的收集是依靠雨污分流和地面透水材料来实现的。雨污分流就是在城市规划或改建中设计两套管网,一套用来排污,雨水收集另一套则专门用来排雨,让下雨时形成的地面径流通过雨水管网排到河湖或者雨水收集利用系统。路面铺装透水性材料,通过增加路面物质间的孔隙来实现雨水的下渗和汇集。还可以将道路两侧的绿化和雨水收集口相结合,通过绿化过滤地面径流进行雨水的收集回用。绿地滞蓄一般借助城市中的景观湿地。雨水收集在这些地区地势较一般路面低,故又被称为下凹式绿地,它们容易汇集雨水,又因为植被覆盖率比较高,汇集到的雨水流动性比较弱,不会像地面径流一样很快流走,只要建立一些简单的明渠就可以直接将雨水汇入周围的景观湖,或者简单过滤后用于绿地灌溉和小喷泉等景观用水。

城市雨水利用,对解决水资源短缺。防治水环境污染和防洪减灾等方面,具有重大的社会效益和环境效益,是水资源可持续利用的有效途径。通过对国外发达国家雨水进行收集利用所取得的成果的借鉴与学习,建议国内把雨水利用纳入水资源的统一管理体系中,尽快完善关于雨水利用的各项政策法规。


郑州市佳鸿建材供应站 经营:塑料检查井 陈女士 13137715325